Ciência em todo lugar

Atividades de Popularização da Ciência

 

Na perspectiva de contribuir para o retorno social do conhecimento,  este quadriênio (2021-2024) se destacou em pesquisas de desenvolvimento de novos produtos e processos com base nas matérias-primas tradicionais do Estado, além de novas aplicações a resíduos agroindustriais, o que diminui o impacto causado por esses no meio ambiente, além de gerar novas possibilidades de alimentação a comunidades carentes, impactando positivamente o desenvolvimento regional e nacional. Para exemplificar a atuação  do PPG na inserção e contribuição local, regional e nacional serão descritos abaixo alguns projetos temáticos chaves:

O PPGCTA possui alguns projetos com grande apelo social. Entre eles: 

1. Aproveitamento de resíduos da agro industrialização das indústrias de arroz, feijão, mandioca, milho, frutas, tomate, entre outras;  e

2. Valorização de frutos do Cerrado como marolo, pequi, mangaba, mama-cadela, baru entre outros, para alimentação humana.

 

Os impactos locais, regionais e nacionais são muito fortes e de extrema importância para a sociedade. Os resultados dessa geração de conhecimentos são percebidos nas rodovias, prateleiras de supermercados, feiras, lojas de conveniência e sorveterias que estão em todo o Brasil e disponibilizam produtos de frutos do Cerrado com os mais diversos processamentos, desidratados, em compotas, farinhas, sorvetes, licores, entre outros. Ainda, há o aproveitamento de resíduos e/ou subprodutos da agro industrialização, como snacks, farinhas, farelos, além de pães, bolos, massas alimentícias, etc. Os indicadores do efeito desses projetos são as produções científicas disponibilizadas para a sociedade, a participação em congressos regionais e nacionais, divulgando para a sociedade as pesquisas realizadas, o conhecimento utilizado na produção ou melhoria de qualidade de novos produtos de origem do estado de Goiás.

Vale ressaltar também outros 03 projetos de extrema relevância regional e nacional, que foram aprovados em 2024 e que estão sendo desenvolvidos no PPGCTA com grande potencial de novos produtos e serviços em benefício da sociedade, sendo eles:

1. Rede de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Naturais para Conservação, Uso Sustentável, Bioprospecção de Bioprodutos e Desenvolvimento de Bioprocessos a Partir dos Biomas Cerrado e Pantanal com Impacto Farmacêutico, Agronômico e Agroalimentar.

2. Rede de Pesquisas de Espécies Nativas do Cerrado e Pantanal, Potencialmente Fornecedoras de Biomoléculas e Alimentos, Visando Acelerar e Aumentar a Eficiência na Recuperação de Áreas Degradadas.

3. Aproveitamento integral de frutos e tubérculos - estratégia para fomentar a bioeconomia, resgate de costumes e redução da insegurança alimentar dos povos indígenas. 

 

Os pesquisadores do PPGCTA trabalham em projetos de extensão que visam dar apoio à comunidade em geral, indústrias, setor público e privado. As principais ações de extensão e popularização das pesquisas realizadas no PPGCTA são: 

Docentes e discentes do programa emitem ativamente pareceres ad hoc em projetos, revistas e jornais nacionais e internacionais.

Trabalham com parcerias com o setor produtivo no desenvolvimento de suas orientações, auxiliando empresas, cooperativas, setor público e privado.

Neste contexto, os docentes e discentes trabalham ativamente em Atividades de extensão diversas, sendo:

  •                   Projetos de extensão social  com a comunidade 
  •                   Palestras 
  •                   Entrevistas , Mini-cursos e oficinas
  •                   Organização de eventos  

 

Segue abaixo alguns projetos e ações realizados por docentes e discentes do PPGCTA: 

 

1- Projeto Alimentos em ação  durante a pandemia covid-19 

2- Projeto Ciência nas escolas 

3- Alimentação saudável 

4- Curso de Capacitação de Boas Práticas na Manipulação para Aprovisionadores - Treinamento dos oficiais da Polícia Militar 

5- Parceria com setor Produtivo - Cooperativa Coopercrama - Cachoeiras de Macacu; Parceria com Eletronorte Amazonas - Avaliação de Elementos Traço em Peixes, Tartarugas, peixe boi e cabelo da população residente no município de Balbina – AM.

6 - Dia C da Ciência: Teste de Sódio Teste sensorial de pães com teores reduzidos no Shopping Flamboyant e em um condomínio residencial

 

7 - Discente do PPGCTA é líder de equipe que representará o Brasil no Thought For Food, Organização das Nações Unidas (ONU)

Símbolo ONU