Discente e Egressos
Perfil do Egresso
O Egresso do PPGCTA estará apto a atuar com competência, ética, lisura e senso crítico, no ensino, pesquisa e nas diferentes áreas de trabalho da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estará apto, também, a redigir documentos científicos, conduzir experimentos, atuar em instituições de pesquisas e ingressar em programas de doutorado e pós-doutorado de outras instituições de ensino.
A tabela abaixo apresenta uma síntese dos dados relativos ao local de atuação, cargo/função dos egressos do PPGCTA.
Destino e atuação dos egressos do PPGCTA
EVOLUÇÃO DO ACOMPANHAMENTO DE EGRESSOS NO PPGCTA (2021 - 2024) :
Durante o período em análise do quadriênio em vigor (2021-2024), o PPGCTA formou 24 mestres e 29 doutores, sendo 12 profissionais em 2020 (9 M e 3 D); nove profissionais em 2021 (1 M e 8 D); nove profissionais em 2022 (4 M e 5 D); seis profissionais em 2023 (2 M e 4 D); e 17 profissionais (8 M e 9 D) em 2024. A análise dos egressos do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) entre os anos de 2020 e 2024 revelou um panorama diversificado em relação à atuação profissional dos egressos, sendo que quase 90% atuam na área. Os dados foram categorizados em quatro principais grupos, aqueles que permanecem atuando na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, os que seguiram carreira na pesquisa, os que ingressaram na docência e aqueles que migraram para áreas fora do escopo do programa e da área de alimentos.
Durante o período em análise dos quadriênio em que se abriu o nível doutorado para o PPGCTA, de (2016-2024), o PPGCTA formou 77 mestres e 32 doutores. Considerando que o doutorado se iniciou em 2016, e os primeiros egressos surgiram em 2020, com a formação de três doutores.
As formações foram distribuídas da seguinte forma: 16 profissionais em 2016 (16 M), 14 em 2017 (14 M), dez em 2018 (10 M), quatro em 2019 (apenas 4 M, devido à pandemia), 12 em 2020 (9 M e 3 D), nove em 2021 (1 M e 8 D); nove em 2022 (4 M e 5 D), seis em 2023 (2 M e 4 D) e 17 em 2024 (8 M e 9 D).
Considerando todo o período do programa no nível doutorado, nota 4, (2016 a 2024), cerca de 13 profissionais atuam fora da área, ou seja, 83% (15 de 77 formados), sendo cinco do quadriênio em análise e oito dos anos 2016 a 2020.