Rede Alumni

 

 

O PPGCTA tem estabelecido uma política robusta de acompanhamento do destino, atuação e avaliação da formação recebida pelos egressos. Essa política foi estruturada no programa a partir dos primeiros encontros de egressos e em seguida com a criação de uma comissão, com a participação de docentes, discentes egressos e técnicos administrativos; da implantação de um banco de dados dinâmico para a alimentação das informações dos egressos. Neste contexto, foi criado uma Rede Alumni com alguns depoimentos dos Egressos. 

 

Depoimentos de egressos do PPGCTA 

 

Egresso PPGCTA  Depoimento 

Kassia Kiss Firmino Dourado - Egressa do PPGCTA em 2015 nível mestrado, atua na área de Pesquisa e Desenvolvimento de uma Empresa Francesa especialista em panificação, em Curitiba-PR. No PPGCTA desenvolveu a pesquisa: Influência do amido de milho ceroso na estabilidade de extrato de arroz e ou soja fermentados, sob a orientação do Prof. Manoel Soares Soares Júnior. 

''Percorri um árduo caminho entre graduação e mestrado que valeu muito a pena, tenho muita gratidão pela instituição UFG que me recebeu e pelos docentes que me acompanharam nessa formação, em especial o Dr. Manoel Soares Soares Júnior. Foi de extrema importância para meu crescimento profissional ter recebido os ensinamentos que recebi''.  

Gabriela Silva Mendes Coutinho- Egressa do PPGCTA em 2019 nível mestrado, e atualmente cursa doutorado no PPGCTA, turma 2020. Foi aceita , no departamento Food and Bioproduct Sciences Department na University of Saskatchewan, Canadá, para cursar parte de seu doutorado modalidade sanduiche, contribuindo para a Internacionalização do PPGCTA.

''O PPGCTA me proporcionou um aprendizado ímpar, capacitando-me com uma base teórica sólida, habilidade crítica e integrativa entre a teoria e a prática. As parcerias com outros programas foram essenciais para alavancar minhas atividades de pesquisa e promover a difusão do conhecimento cientifico e tecnológico. Durante minha formação obtive um amadurecimento pessoal e intelectual, proveitoso para prosseguir com atividades de pesquisa e ensino comprometidas com as demandas da sociedade''. 

 

Luciana de Oliveira Froes Gomes - Egressa do PPGCTA em 2012, nível mestrado. Atua na área de ensino. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Emprego da farinha de bandinha de feijão carioca extrusada na formulação de misturas para bolo sem glúten contendo farinha de quirera de arroz,  sob a orientação da Profa. Dra. Priscila Zaczuk Bassinello.

 

''Gratidão por tudo que aprendi ao longo da minha jornada!''

Divino Ribeiro Machado Junior Egresso do PPGCTA em 2014, nível mestrado. Atua como Supervisor de Segurança Alimentar. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Desenvolvimento do doce tipo canjica com amêndoa de baru,  sob a orientação do Prof. Dr. Flávio Alves da Silva.

' Foi uma ótima experiência, muito aprendizado e conhecimentos adquiridos. O programa dispõe de docentes altamente qualificados, com grande experiência profissional e áreas de pesquisas/projetos de relevância socioeconômica para o agronegócio e indústrias alimentícias''. 

Renata Cristina Duarte Marques Egressa do PPGCTA em 2016, nível mestrado. Atua na iniciativa privada, na área de suplementos. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Estudo Físico-Químico, Microbiológico e Tecnológico de coprodutos da industrialização de milho e aproveitamento alimentar a partir da elaboração de massas alimentícias,  sob a orientação do Prof. Dr. Márcio Caliari.

 

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- O mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos me abriu a oportunidade de, além de conhecer os alimentos minusciosamente, também poder entender como cada processo pode afetar positiva ou negativamente meus produtos, desta forma me possibilitou agir no foco dos problemas e ser sempre eficaz em minhas atividades profissionais''. 

Menandes Alves de Souza Neto: Egresso da primeira turma de Doutorado (2020), atua na área de Ensino. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Influência do Tratamento Enzimático na etapa de Fermentação da Produção de Cachaças,  sob a orientação do Prof. Dr. Luiz Artur Mendes Bataus.

 

''Apesar das dificuldades impostas pela pandemia da COVID19, e a falta de verba ou bolsa consegui realizar todas as atividades propostas''.

 

Glenda Antonia da Rocha Neves: Egressa da primeira turma de Doutorado (2020). No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Desenvolvimento De vinagre a partir de frutos de Caju-Árvore-do-Cerrado e sua aplicação em Bebidas Mistas,  sob a orientação do Prof. Dr. Márcio Caliari.

 

''A UFG me possibilitou muitas experiências positivas, com infraestrutura e conteúdo do qualidade. Os professores do PPGCTA sempre foram solícitos e excelentes profissionais. Sou grata pela oportunidade de formação''.

 

Amanda Oliveira Magalhães Egresso do PPGCTA em 2017, nível mestrado. Atua na área de ensino. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Snacks e biscoitos elaborados com subprodutos dos processamentos de tilápia e de arroz,  sob a orientação da Profa. Dra. Eliane Teixeira Mársico.

 

'' A experiência do mestrado na PPG-CTA foi um divisor de águas em minha vida profissional. Sou professora carreirista desde 2012, e posso afirmar que diversas portas se abriram à mim graças a formação construída no Programa. Em 2017, um mês antes de minha defesa, fui aprovada em 2° lugar em processo de professor efetivo do IFAL. Nos anos subsequentes continuei minhas pesquisas, publicações e fui aprovada em diversos processos seletivos, assumindo alguns deles como: PRONATEC- IFPE , Novos Caminhos- IFAL, professor visitante no IFMG. Para além do desempenho profissional, o mestrado na CTA me possibilitou melhor colocação nos concursos, processos seletivos, robustez curricular e por consequente melhor remuneração salarial. A qualificação docente se faz necessária para aqueles que desejam atuar na área. Sou muito grata a meus professores e a formação pública, gratuita e de qualidade que recebi na CTA. Sigo na jornada da docência; aos professores do programa, em especial minha orientadora Dra. Eliane e coorientador Dr. Manoel , meu muito obrigada!''

 

Izabel de Paula Duarte Alves: Egressa do PPGCTA em 2020, nível mestrado. Técnica de laboratório na FF/UFG. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Aplicação do extrato etanólico da folha de Curcuma longa L. Como antioxidante natural em óleo de soja,  sob a orientação da Profa. Dra. Tatianne Ferreira de Oliveira.

 

''O Mestrado no PPGCTA contribuiu positivamente para aumentar meu aprendizado na área, desenvolver novas habilidades e para meu crescimento profissional''. 

Madison Willy Silva Cordeiro Egresso do PPGCTA em 2012, nível mestrado. Atua na área de ensino. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: Caracterização física e química de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) de diferentes regiões do Estado de Mato Grosso,  sob a orientação do Prof. Dr. Ângelo Luiz Fazani Cavallieri.

 

''Eu recomendo o PPGCTA''.

 

Gardênia Martins de Sousa: Egressa do PPGCTA em 2012, nível mestrado.  Doutora em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Atualmente é Pós-Doutoranda do PPGCTA.  Durante o mestrado desenvolveu a pesquisa: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis ativos e aplicação na conservação de massa alimentícia fresca, sob a orientação do Prof. Dr. Manoel Soares Soares Júnior.

 

''O PPGCTA apresenta um diferencial em suas pesquisas voltadas à valorização do desenvolvimento da área de alimentos na região Centro-Oeste. O Programa dispõe de um excelente quadro de docentes, com boa infraestrutura. Parcerias com outras instituições de pesquisa e universidades são um aspecto positivo no Programa. No meu mestrado, tive a oportunidade de realizar minha pesquisa na Universidade Estadual de Londrina, que foi bastante proveitoso para mim. Agradeço ao Programa pela formação e  pela orientação, que com certeza contribuíram na minha formação profissional.''. 

Juliana Aparecida Correia Bento, Egressa do PPGCTA em 2018 em nível mestrado, e atualmente cursa doutorado no PPGCTA (turma 2018) e atua na área de ensino. No PPGCTA desenvolveu o trabalho: CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE FARINHAS E FÉCULAS DE LÍRIO-DO-BREJO (Hedychium coronarium Koen), ALGODÃOZINHO-DO-CAMPO (Cochlospermum regium) E BATATA-DE-TEIÚ (Jatropha elliptica (Pohl) Muell Arg.), sob orientação do Prof Dr. Manoel Soares Soares Junior (nível mestrado) e o trabalho: PERFIL QUÍMICO E QUALIDADE CULINÁRIA/TECNOLÓGICA DE GRÃOS/FARINHAS DE GENÓTIPOS DE Phaseolus vulgaris EM FUNÇÃO DO ARMAZENAMENTO E/OU COZIMENTO A VAPOR SOB PRESSÃO, E APLICAÇÃO DAS FARINHAS PRÉ-GELATINIZADAS,  sob orientação do Prof Manoel Soares Soares Junior e Profa Dra. Priscila Zaczuk Bassinello (nível doutorado).

 

''Ao PPGCTA e aos professores envolvidos em minha formação só tenho gratidão por todo o conhecimento que me foi proporcionado. Foi uma jornada com momentos desafiadores, alegres, e de muito aprendizado, que contribuíram decisivamente para meu crescimento profissional e pessoal. Como resultado, colhi bons frutos que enriqueceram meu currículo. Finalizando meu doutorado pretendo ingressar em um Pós-Doc, e continuar fazendo pesquisa (quem sabe em outro país), pois a pesquisa e o ensino me proporcionam o sentimento de realização profissional e pessoal''.

Maiza Vieira Leão. Egressa do PPGCTA em 2008, nível mestrado, desenvolveu o trabalho: RENDIMENTO INDUSTRIAL E VALOR NUTRICIONAL DE GRÃOS DE MILHO QPM E DE GRÃOS E GÉRMEN DE MILHO COMUM, sob a orientação da Profa. Maria Margareth V. Naves. Atualmente é gerente industrial da empresa BRMILL Alimentos Ltda.

 

‘'Optei por fazer mestrado 15 anos após concluir a minha graduação. Foi uma vivencia  incrível e de muito aprendizado! Agregou muito para o meu desenvolvimento profissional, intelectual e pessoal. Todos questionamentos, pesquisas, estudos, leituras, discussões e conquistas foram fundamentais e engrandeceram a relação docente/discente. Foi um período não só de conhecimentos, mas também de experiências que levo comigo sempre! Sou grata ao PPGCTA e aos excepcionais mestres e orientadores por me proporcionarem um aprendizado gratificante e de sucesso. Tenho orgulho e muito carinho por ter tido a oportunidade de fazer parte desta instituição!''

Letícia Fleury Viana Maiza. Egressa do PPGCTA, nível mestrado em 2007, desenvolveu o trabalho: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS DE AGUARDENTE DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS À DIFERENTES CONDIÇÕES DE ENVELHECIMENTO, sob a orientação do Prof Márcio Caliari. Atualmente é professora no Instituto Federal Goiano (IFG).

 

‘Em 2007 finalizei meu mestrado no Programa de Tecnologia de Alimentos. Na época o aprendizado foi muito importante para a minha área de atuação como consultora de alimentos em empresas de diversas áreas. Em 2010, fui aprovado em Concurso Público no Instituto Federal Goiano para ser professora e ter finalizado o Mestrado foi de grande valia para a aprovação no concurso. Hoje sou amiga do meu orientador e eterno mestre, professor Márcio Caliari, a quem devo apenas gratidão e agradecimentos por toda ajuda e apoio sempre que necessário!'.

 

 

Giselle de Lima Paixão e Silva. Egressa do PPGCTA, nível mestrado em 2010 e doutorado em 2021. Atualmente é professora na Universidade Estadual de Goiás (UEG).

 

‘Tenho muito a agradecer ao PPGCTA pelo crescimento profissional e conhecimentos que me auxiliam na atuação como gestora e docente no Ensino Superior. Gratidão à coordenação, à todos professores, em especial ao Dr. Márcio Caliari.  Durante o doutorado pude vivenciar experiências únicas e conhecer grandes pessoas que me ajudaram a acreditar ainda mais no meu potencial, a ser resiliente e me desenvolver sempre mais... Faço boas recomendações!