Síntese histórica do PPGCTA
Em 2004, por demanda regional de mestres para atuarem, principalmente, na área acadêmica nos cursos de Engenharia de Alimentos existentes no estado, a Escola de Agronomia (EA) submeteu o APCN do mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos para apreciação da Capes. O projeto do curso contou com a colaboração de docentes da Faculdade de Nutrição, da Escola de Veterinária e do Instituto de Ciências Biológicas. Esse esforço conjunto deu origem ao primeiro programa de pós-graduação stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos nessa região do país, que foi aprovado com conceito Capes 3. Em 2005, o PPGCTA iniciou a primeira turma e, em 2007, teve seus primeiros egressos. O conceito do curso permaneceu o mesmo até 2009. Na avaliação de 2013, triênio 2010-2012, o programa evoluiu para conceito 4 e manteve o mesmo conceito no quadriênio 2013-2016. Assim, em 2015, o PPGCTA submeteu o APCN do curso de doutorado, que foi um esforço conjunto de sete docentes da Escola de Agronomia (EA), um docente da Faculdade de Nutrição (FANUT), um docente do Instituto de Química (IQ), um docente da Faculdade de Farmácia (FF), dois docentes do Instituto de Ciências Biológicas (ICB), além de um docente da Embrapa, um docente da Universidade Federal Fluminense UFF) e um docente da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A solicitação foi aprovada e o PPGCTA iniciou a sua primeira turma de doutorado em agosto de 2016.
É importante salientar que o PPGCTA está alocado na Região Centro-Oeste, onde existem apenas 04 (quatro) Programas de Pós-Graduação Acadêmicos na área de Ciência de Alimentos (03 acadêmicos e 01 profissional), sendo eles:
01 PPGCTA da UFG com mestrado e doutorado (conceito 4), 01 (um) de mestrado no Instituto Federal do Mato Grosso (IFMT) com conceito 3; 1 (um) de mestrado na Universidade Federal Grande Dourados (UFGD) (conceito 3), e 1 (um) de mestrado profissional, que se encontra no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (conceito 4 na última avaliação 2017-2020). Nota – se que o PPGCTA da UFG teve e têm um importante papel na evolução dos PPGs na Região Centro-Oeste.
Conceito CAPES ao longo das Avaliações
Atualmente, a Escola de Agronomia conta com quatro PPGs, todos com os níveis de mestrado e doutorado e com conceito 4 na última avaliação da Capes. O PPGCTA passou de Conceito 3 para Conceito 4 em 2012, e se consolidou no último quadriênio 2021 - 2024 em termos de cooperação nacional e internacional, formação discente e publicação qualitativa, o que demonstra uma evolução positiva ao longo das avaliações.