Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Alimento seguro, um direito de todos.

Convidamos toda a comunidade para participar do evento intitulado “Alimento seguro, direito de todos”, que acontecerá no dia 7 de junho de 2025, das 16:00 às 19:00 horas, no Parque Leolídio di Ramos Caiado, Setor: Goiânia II. 

As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) representam uma das maiores preocupações de saúde pública no Brasil e no mundo. Segundo dados do Ministério da Saúde, entre os anos de 2007 e 2020, foram notificados anualmente, em média, 662 surtos de DTHA no Brasil, afetando cerca de 156 mil pessoas por ano, com mais de 22 mil hospitalizações e 152 óbitos. A maioria desses surtos ocorreu no ambiente domiciliar, ou seja, dentro das próprias casas das pessoas. Isso mostra que, embora muitas vezes se atribua o risco de contaminação apenas a restaurantes ou estabelecimentos comerciais, os lares também são locais críticos para a segurança dos alimentos.

É nesse contexto que a Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) instituíram o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, comemorado em 7 de junho. O tema da campanha de 2025, “Segurança dos Alimentos: Ciência em Ação”, destaca a importância do conhecimento científico no combate às doenças de origem alimentar e na formulação de práticas seguras em toda a cadeia produtiva de alimentos, desde a produção até o consumo.

Nesse sentido, convidamos toda a comunidade para participar do evento intitulado “Alimento seguro, direito de todos”, que acontecerá no dia 7 de junho de 2025, das 16:00 às 19:00 horas, no Parque Leolídio di Ramos Caiado, Setor: Goiânia II. 

O propósito do evento é mostrar como a ciência pode ser usada no nosso dia-a-dia, para garantir a segurança dos alimentos. Além de informar e engajar a comunidade sobre a importância da sua contribuição diária para a promoção da saúde pública, destacando o papel da ciência e das boas práticas na prevenção de doenças veiculadas por alimentos e água e na garantia de alimentos seguros para o consumo.

 

Participe!

 

Referências bibliográficas:

BRASIL. Ministério da Saúde. Situação Epidemiológica — Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/situacao-epidemiologica. Acesso em: 23 maio 2025.

 

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. World Food Safety Day 2025. Geneva: WHO, 2025. Disponível em: https://www.who.int/campaigns/world-food-safety-day/2025. Acesso em: 23 maio 2025.

 

SECRETARIA DE ESTADO DE SAÚDE DO DISTRITO FEDERAL. Informativo Epidemiológico 2024 – Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Brasília: SES-DF, 2024. Disponível em: https://saude.df.gov.br/documents/37101/0/BOLETIM%2BDTHA%2B2024%2Bfinal.pdf. Acesso em: 23 maio 2025.



Fotos e Imagens: banner deslizante na página principal

https://www.canva.com/design/DAGpNmju_TQ/wmzXPLhs_NikLYfA2TKxZw/edit 



Informação para a imprensa entrar em contato 

Dados:

Nome do evento: Alimento seguro, direito de todos! 

7 de Junho - Dia mundial da segurança dos alimentos 

Contato do responsável pela comunicação: Valéria Quintana Cavicchioli

Número de telefone: +55 31 9292-1988

Endereço de e-mail: valeria.cavicchioli@ufg.br



Serviço

7 de Junho - Dia mundial da segurança dos alimentos

Nome do Evento: Alimento seguro, direito de todos! 

Data: 07 de junho de 2025

Horário: 16h às 19h

Local: Parque Leolídio di Ramos Caiado, Setor: Goiânia II

Público - alvo: Aberto à toda a comunidade

Contato do responsável do evento: +55 31 9292-1988

Kategorien: NOTÍCIA