Contexto do PPGCTA

 O panorama econômico da Região Centro-Oeste e do Estado de Goiás demonstra a importância estratégica do PPGCTA da UFG que visa a qualificação de profissionais para atuarem junto aos produtores, indústrias e IES correlatas à área de alimentos. Por outro lado, nos estados da região Centro-Oeste vêm sendo implantados e consolidados cursos técnicos em instituições de ensino superior Federais, Estaduais e particulares, de graduação e de pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos que têm absorvido os egressos do PPGCTA em seus quadros de docentes. A expansão destas IES permeia todo o estado de Goiás, em cidades como Goiânia, Inhumas, Itumbiara, Uruaçu, Urutaí, Morrinhos, Rio Verde, Jataí e Iporá, entre outras. O mesmo fenômeno se observa no Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, o que justifica a necessidade da formação de mestres e doutores em Ciência e Tecnologia de Alimentos na própria região. A importância da formação de profissionais qualificados é bastante evidente quando se observa a colocação dos egressos do PPGCTA. Em estudo realizado no ano de 2018 e atualizado em 2019 foi possível observar que entre os 152 egressos do programa, 62 (43%) estão atuando como docentes em Instituições na região Centro-Oeste. Os demais egressos estão atuando na área de alimentos distribuídos na Iniciativa privada, normalmente indústrias, prefeituras, secretarias estaduais, técnicos de laboratórios de instituições de pesquisa, pesquisadores e autônomos. Uma parcela muito pequena, seis profissionais, não está atuando na área. Tal panorama demonstra a representatividade do PPGCTA para essa região do país.

 

Perfil dos egressos do PPGCTA: 

A análise dos egressos do PPGCTA entre 2020 e 2024 demonstra um impacto significativo do programa na formação de profissionais altamente qualificados. A predominância de egressos na pesquisa e na indústria alimentícia indica que o programa cumpre seu papel na preparação de profissionais para atuar em áreas estratégicas. Além disso, a presença de ex-alunos na docência fortalece a continuidade do conhecimento e a formação de novas gerações de pesquisadores e profissionais do setor. A diversidade de caminhos profissionais seguidos pelos egressos também evidencia a capacidade do programa de fornecer uma base sólida de conhecimentos, permitindo que seus egressos se adaptem a diferentes desafios do mercado de trabalho. Esse panorama pode ser útil para futuras melhorias no programa, visando ampliar ainda mais as oportunidades de inserção profissional e fortalecimento das conexões entre a academia e a indústria. Apesar da visível evolução deste item ao longo do quadriênio, com essa análise é possível compreender o destino real dos nossos egressos. Em termos numéricos, no quadriênio 2021-2024, dos 53 titulados, uma docente atua numa startup de tradução e consultoria, outros  5 atuam na área de consultoria e 2 como analistas de processos, pesquisa e desenvolvimento. Como start up, uma pequena minoria (2%), mas como atividades de grande prestígio no mercado, consultoria, cerca de 11%). Considerando os anos de 2016 a 2020, dois em consultoria e um em analista de pesquisa e desenvolvimento, sendo um deles empresário no ramo de cervejaria. Enfrentando, nenhum dentro do perfil de incubadoras, startups ou spin-offs.

 

A formação dos docentes do PPGCTA é bastante diversificada, mas totalmente relacionada à área de alimentos, o seu tempo médio de obtenção de titulação é de 16 anos, esse tempo de titulação demonstra maturidade do corpo docente. Entre os docentes 11 (78,6%) têm pós-doutorado e oito (57,14%) tiveram parte da formação fora do país, o que demonstra a capacidade de Internacionalização do programa. Vale ressaltar que o PPGCTA tem é um programa novo, com o doutorado em implantação, e que foi alavancado por projetos interinstitucionais como PROCAD/Novas Fronteiras/2007–UFG/UEL, PROCAD/Nacional 001/2007–UFG/UFV e PROCAD/Capes 071/2013–UFLA/UFG/UESB.