Financiadores

As principais fontes de recursos do PPGCTA são do orçamento da UFG, do Proap-Capes; do orçamento da UFG via Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PRPP), das inscrições ao processo seletivo, e dos projetos de pesquisa. A maior parte do custeio de pesquisas se dá com recursos buscados pelos docentes, atendendo a editais de diversas agências financiadoras. Salienta-se que foram contemplados três editais de Procad, além de outros como PNPD, Prodoc, Pró-equipamentos, Pró-Infra, bolsas produtividade, editais universal, editais de ação transversal, editais de bolsas de pós-doc na empresa, bolsas de mestrado e doutorado. Abaixo são listados alguns projetos financiados nos últimos anos no âmbito do PPGCTA: Fapeg 11/2014 "Apoio a Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu" (R$120.000,00); Fapeg 07/2014 "Cinética de transferência de massa em pirarucu durante o processo de fritura" (R$64.869,43); Capes PNPD/2014 "Caracterização e valorização com o processo de extrusão do amido de mandioca e seus resíduos obtidos a partir da agricultura familiar no estado de Goiás" (R$254.800,00); CNPq 14/2014 "Aplicação dos resíduos levedura e bagaço de malte da indústria cervejeira na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) (R$26.600,00); Capes 071/2013 Procad "Cooperação de estudos em produtos de origem vegetal dos programas de pós-graduação em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos das instituições parceiras: Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Goiás e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia" (R$816.664,00); Capes 27/2013 "Pró-equipamento" (R$ 108.000,00); CNPq 14/2013 "Desenvolvimento Fisiológico de Cagaita (Eugenia dysenterica D.C.)" (R$19.465,00); Capes PNPD 2013 "Potencial funcional e nutricional e agregação de valores a frutos do cerrado como alternativa de geração de renda e garantia da segurança alimentar e nutricional". (R$294.000,00); Capes/Fapeg 08/2013 "Aproveitamento alimentar de resíduos da indústria de processamento de amido de milho Febela Agroindustrial Ltda" (R$172.800,00); Fapeg 9/2012 "Bolsas de Pós-Doutorado no País" (R$291.600,00); Capes 24/2012 "Pró-equipamentos" (R$58.000,00); Fapeg 5/2012 "Aproveitamento dos resíduos amiláceos da indústria de batata: aplicabilidade na alimentação humana" (R$80.000,00); Fapeg 5/2012 "Desenvolvimento de extrusados e farinhas pré-gelatinizadas com subprodutos de arroz enriquecidos com linhaça, quinoa ou amaranto" (R$67.000,00); CNPq Programa Ciência Sem Fronteiras 2012 "Avaliação de tecnologias acopladas no tratamento de efluente industrial" (R$276.210,00); Finep CT-Infra 2010 "Construção do Laboratório de Embalagens e Especialidades em Café" (R$130.000,00); MCT/CNPq 14/2010 "Identificação e quantificação de compostos voláteis, ácidos graxos e carotenóides totais em frutos nativos do cerrado e produtos derivados" (R$16.000,00); Fapeg 9/2010 "Frutos nativos do cerrado e produtos derivados: caracterização física, química, nutricional e funcional e estudo de componentes bioativos e embalagens ativas" (R$40.000,00); MCT/CNPq 14/2010 "Funcionalidade e aplicabilidade tecnológica da sapota" (R$15.000,00); PPP/Fapeg/CNPq 06/2009 "Inovação tecnológica para produção de farinhas, a partir de resíduos industriais" (R$50.000,00); CNPq 04/2008 Rede Nanobiotec – Brasil "Desenvolvimento e avaliação de embalagens ativas incorporadas com nanobiocompostos para o acondicionamento de alimentos" (R$1.595.399,40); Capes PNPD 2008 "Determinação da cinética do envelhecimento de cachaça" (R$258.000,00); Capes Procad NF 2008 "Aproveitamento de resíduos com o Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina" (R$249.031,44); Finep CT-Infra 2008 "Construção do Laboratório de aproveitamento de Resíduos e Subprodutos Agroindustriais" (R$120.000,00); Capes Procad 1/2007 "Biofilmes aplicados a alimentos com a Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Sergipe" (R$368.000,00). Mais financiamentos foram apresentados nas informações complementares.

Para a visualização da capacidade de pesquisa dos professores permanentes envolvidos no programa em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFG, são listados a seguir os projetos financiados sob a coordenação de cada professor. Flávio Alves da Silva: Capes 27/2013 Pró-equipamentos (R$ 108.000,00, Fapeg 11/2014. Apoio a Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu (R$120.000,00), Fapeg 07/2014 (R$ 64.869,43); Clarissa Damiani: CNPq 14/2013 (R$ 19.465,00), MCT/CNPq 14/2010 (R$ 15.000,00), PPP/Fapeg/CNPq 06/2009 (R$ 50.000,00), Capes PNPD 2013 (R$294.000,00); Manoel Soares Soares Júnior: Fapeg 5/2012 (R$ 80.000,00), CNPq Bolsa DT 2011 (R$ 39.600,00), Capes Procad NF 2008 (R$ 249.031,44), Finep CT-INFRA 2008 (R$ 120.000,00), Capes Prodoc 2007 (R$ 118.000,00); Tatianne Ferreira De Oliveira: CNPq - Programa Ciência Sem Fronteiras 2012 (R$ 276.210,00); Márcio Caliari: Capes PNPD/2014 (R$254.800,00), Fapeg 9/2013 Bolsa de Pós-Doutorado no País (R$ 291.600,00), Fapeg 08/2013 Bolsa Pós-doutorado nas Empresas (R$ 172.800,00), CNPq Bolsa DT 2012 (R$ 39.600,00), Fapeg 9/2012 Bolsa de Pós-Doutorado no País (R$ 85.200,00), Fapeg 9/2012 Bolsa de Pós-Doutorado no País (R$ 85.200,00), Fapeg 9/2012 Bolsa de Pós-Doutorado no País (R$ 85.200,00), Fapeg 5/2012 (R$ 67.000,00), Fapeg 01/2008 (R$49.900,00), Fapeg 01/2008 (R$ 100.000,00), Capes PNPD 2008 (R$ 258.000,00); Eduardo Valério de Barros Vilas Boas: Capes Edital 071 / 2013 Programa de Cooperação Acadêmica – Procad (R$ 816.664,00), CNPq Padrões mínimos de qualidade de frutos que garantem a satisfação do consumidor, CNPq Potencial funcional, nutricional e sensorial e agregação de valores a frutos do cerrado como alternativa de geração de renda e garantia da segurança alimentar e nutricional, CNPq Caracterização e agregação de valores à bacaba (Oenocarpus bacaba Mart Arecaceae), Fapemig Caracterização de e agregação de valores a frutos do cerrado; Francielo Vendruscolo: CNPq 14/2014 (R$ 26.600,00); Eliane Teixeira Mársico: Faperj (R$25.000,00), Capes (R$36.000,00), CNPq(R$85.200,00), Faperj (R$253.014,00), Faperj (R$26.166,30); Priscila Zaczuk Bassinello: Embrapa Estudo de fatores relacionados ao escurecimento e endurecimento dos grãos em genótipos contrastantes de feijão carioca, durante o armazenamento - Embrapa (R$553.370,00). Prospecção de métodos de avaliação e de indicadores de qualidade de grãos associados ao comportamento culinário de diferentes genótipos de arroz do Brasil – Embrapa (R$ 221.571,35); A docente  Maria Raquel Hidalgo Campos e não é coordenadora de projetos financiados, mas participa em vários projetos financiados.