Disciplinas
Disciplinas obrigatórias:
Disciplina |
CH-C |
Docente |
1. Análise de Alimentos EMENTA: Amostragem. Preparação de amostras. Metodologias e princípios das análises físicas e químicas dos alimentos. Determinação de umidade, lípides, carboidratos, proteínas, fibras, aminoácidos, minerais, vitaminas, aditivos e contaminantes.
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60-4 |
Priscila Zaczuk Bassinello* Katiuchia Pereira Takeuchi |
2. Metodologia da Investigação Científica EMENTA: Princípios da ciência moderna e do método científico. Processo de investigação científica. Projeto e relatório de pesquisa. Fontes, citações e referências bibliográficas. Redação científica. Publicações científicas.
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30-2 |
Manoel S. Soares Júnior |
3. Métodos de Conservação de Alimentos EMENTA: Princípios da conservação de alimentos. Métodos de conservação de alimentos pelo: calor, frio, desidratação, fermentação, aditivos, atmosfera modificada, irradiação. Princípios e aplicações de métodos modernos de conservação de alimentos.
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45-3 |
Flávio Alves da Silva* Ângelo Luiz Fazani Cavallieri |
4. Propriedades Físicas e Químicas de Alimentos EMENTA: Propriedades termodinâmicas de alimentos. Atividade de água. Cinética de reações em sistemas alimentares. Modelagem cinética das reações importantes. Propriedades físicas e químicas no processamento. Mobilidade molecular e estabilidade dos alimentos.
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45-3 |
Márcio Caliari |
5. Química e Bioquímica de Alimentos EMENTA: Estudo da água e sua influência na perecibilidade dos alimentos e interação com outros constituintes alimentares. Carboidratos. Propriedades químicas de glicídios e reação de Maillard. Propriedades de lipídios e reações de oxidação. Composição e propriedades químicas das principais proteínas alimentares. Estabilizantes, emulsificantes e outros aditivos usados na indústria de alimentos.
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45-3 |
Clarissa Damiani |
6. Seminários EMENTA: Apresentação de seminários pelos alunos sobre temas relacionados às suas dissertações. Apresentação de seminários sobre temas atuais por palestristas convidados. |
30-2 |
Manoel Soares Soares Júnior |
Disciplinas específicas:
Disciplina |
CH-C
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Docente |
Análise Sensorial de Alimentos EMENTA:Importância da análise sensorial. Fisiologia dos sentidos. Propriedades sensoriais dos alimentos. Psicofísica. Princípios e métodos de avaliação sensorial em pesquisa e controle de qualidade de alimentos. Técnicas experimentais em análise sensorial. Análise estatística dos dados. Montagem, organização de laboratório em análise sensorial. Organização e operação de um programa de avaliação sensorial.
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45-3 |
Katiuchia Pereira Takeuchi |
Avaliação Biológica de Alimentos EMENTA:Utilização biológica de nutrientes - conceitos, mecanismos, fatores determinantes, interações pré-absortivas, absortivas e metabólicas. Metodologias e modelos animais usados em nutrição experimental. Pesquisas experimentais em humanos. Estudo da biodisponibilidade de nutrientes e compostos bioativos em alimentos e dietas regionais.
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45-3 |
Clarissa Damiani |
Estatística EMENTA:Estatística descritiva. Probabilidade e distribuições de probabilidade. Inferência estatística e amostragem. Testes de hipóteses estatísticas. Experimentação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Análise de variância e delineamentos experimentais e de tratamentos. Covariância. Correlação. Regressão. Testes não-paramétricos.
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60-4 |
Katiuchia Pereira Takeuchi |
Microbiologia de Alimentos EMENTA:Ecofisiologia microbiana em alimentos. Principais gêneros bacterianos de interesse em alimentos e água. Características dos fungos de importância em alimentos e micotoxinas. Vírus transmitidos pela água e alimentos. Microrganismos indicadores de qualidade e microrganismos patogênicos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Análises microbiológicas em alimentos: características dos meios de cultura microbiana; amostragem, colheita, transporte e preparação de amostras; técnicas de análises microbiológicas de alimentos.
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45-3 |
Maria Raquel Hidalgo Campos |
Propriedades Fisiológicas e Nutricionais de Alimentos EMENTA:Composição química dos alimentos em nutrientes e em substâncias não-nutritivas e sua relação com a nutrição humana e a saúde em geral. Interações entre os diferentes constituintes dos alimentos. Necessidades e recomendações nutricionais. Guias alimentares. Problemas nutricionais no Brasil. Alimentos e sua relação com as doenças.
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45-3 |
Maria Margareth V. Naves |
Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos 1 EMENTA: Tópicos não constantes das demais disciplinas, mas que constituem temas atuais e relevantes para a pesquisa em alimentos e para a saúde humana. A ementa, o programa e a bibliografia serão formulados pelo professor responsável por cada turma, os quais deverão ser deferidos pela coordenadoria do programa.
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15-1 |
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Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos 2 EMENTA: Tópicos não constantes das demais disciplinas, mas que constituem temas atuais e relevantes para a pesquisa em alimentos e para a saúde humana. A ementa, o programa e a bibliografia serão formulados pelo professor responsável por cada turma, os quais deverão ser deferidos pela coordenadoria do programa.
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30-2 |
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* Coordenador da disciplina
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